La société CARENOU, a crée en 1836 dans le sud de la France (Moussac) la première usine Française de fabrication de Réglisse. La ville de Moussac se situant à coté de Marseille, le climat favorise la production de Réglisse (plante) grâce à son sol riche et son climat sec.
Voici une image de l'usine de Marseille de la société CARENOU
La société CARENOU produisait principalement du réglisse très concentré communément appelé "ZAN". (le réglisse concentré était commun et prisé à cette époque).
A noter que les produits de l'entrepise CARENOU remportent un très fort succès et s'exportent même aux États-Unis et à Cuba.
Voici deux exemples des produits de l'époque :
En 1962, la marque CARENOU est rachetée par Ricqlès (producteur de ZAN et alcool de menthe). Après quelques années, en 1970 les deux marques fusionnent. Avec cette fusion, les deux marques collaborent pour proposer des produits comme des réglisses ZAN à la menthe :
En 1987, le géant Allemand Haribo racheta la société Carenou et Cie afin de développer son emprise sur le marché du Bonbon et Réglisse en France et en Europe.
Adieu les réglisses purs produits par nos sociétés Françaises (comme Carenou & cie ). Le début des confiseries sucrées à la réglisse fabriquées par Haribo inonderont le marché.
Dans la litérature, nous n'avons pas trouvé l'origine du nom "Car en Sac". Il semblerait que l'idée soit venu à l’entreprise CARENOU & CIE tout simplement en mettant des Cars dans un sac. Ils l'ont simplement appelé " Car en sac".
Vous aimez le Car en Sac ? Cliquez ici pour découvrir notre version plus onctueuse et plus forte en réglisse.
Merci d'avoir pris le temps de nous lire. Nous apprécions votre passion pour ces bonbons, source de notre motivation.
Toute l'équipe de La Réglisserie est disponible pour échanger avec vous.
La réglisse salée ou "salmiak" et (salmiakki en Finlandais) est une variété de réglisse en confiserie. Ce bonbon reglisse contient une large quantité de chlorure d'ammonium (un sel particulier) avec des extraits de réglisse, de l'amidon ou gélatine ou gomme arabique, du sucre. Le Salmiak est un bonbon à la réglisse particulier qui n'est pas apprécié de tous les consommateurs de réglisse traditionnel, ce bonbon réglisse est très apprécié dans les pays nordiques comme : La Finlande, la Suède, le Danemark et la Hollande. Le nom "Salmiak" provient de la Norvège qui utilise ce nom pour appeler leur réglisse salé. (Salmiakki)]]>
La réglisse salée ou "salmiak" et (salmiakki en Finlandais) est une variété de réglisse en confiserie. Ce bonbon reglisse contient une large quantité de chlorure d'ammonium (un sel particulier) avec des extraits de réglisse, de l'amidon ou gélatine ou gomme arabique, du sucre. Le Salmiak est un bonbon à la réglisse particulier qui n'est pas apprécié de tous les consommateurs de réglisse traditionnel, ce bonbon réglisse est très apprécié dans les pays nordiques comme : La Finlande, la Suède, le Danemark et la Hollande. Le nom "Salmiak" provient de la Norvège qui utilise ce nom pour appeler leur réglisse salé. (Salmiakki)
Le chlorure d'ammonium a un goût particulier légèrement épicé ce qui le rend différent du sel de table classique, en effet le chlorure d'ammonium ne contient aucun chlorure de sodium (sel classique). C'est pourquoi le Salmiak et les bonbons à la réglisse comportant du chlorure d'ammonium sont particulier en bouche. La majorité des bonbons à la réglisse sont d'une couleur foncé (noir) car le colorant le plus communément utilisé dans la confection des réglisses salés est le charbon végétal, donnant une couleur proche du noir.
La forme la plus courante des salmiaks est un petit losange en forme de petit diamant d'une couleur foncé. Sa texture et son goût est si particulier lui on permis de rapidement séduire une large quantité de personnes appréciant le réglisse salé. Le salmiak à même réussi à percer en France dans les années 1975 à 2000. Nous pouvions le trouver ainsi dans presque toutes les pharmacies partout en France. Le nom Salmiak pour désigner la confiserie à la réglisse en forme de losange et son goût si particulier était née.
Voici le Salmiak connu en France :
Voici une sélection de Réglisse salé et de Salmiak dont nous disposons :
]]>