
Velouté de potimarron à la Réglisse 0
Réchauffant, raffiné et légèrement surprenant, ce velouté de potimarron à la réglisse transforme un classique de l’automne en un véritable plat gourmand.
- 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
INGRÉDIENTS
- 500 g de potimarron
- Un oignon
- 100 g de beurre
- Une gousse d'ail
- Une feuille de laurier
- 1 litre de bouillon de volaille
- 6 tranches jambon cru
- 200 g crème liquide
- 100 g cerneaux de noix
- Un bâton de Réglisse de lareglisserie.fr
- Un filet d'huile
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Huile de noix : pour le service
PRÉPARATION
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Épluchez, épépinez et coupez le potimarron en dés.
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Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon émincé dans le beurre. Ajoutez ensuite le potimarron, l’ail épluché et la feuille de laurier.
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Mouillez avec le bouillon de volaille et laissez mijoter 30 minutes à feu moyen.
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Retirez l’ail et le laurier, puis mixez la préparation dans un blender avec 100 g de crème. Réservez.
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Émincez le jambon cru en fines lamelles et faites-le frire dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il devienne croustillant. Égouttez sur du papier absorbant.
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Torréfiez les cerneaux de noix dans une poêle sèche, puis concassez-les.
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Montez les 100 g de crème liquide restants en chantilly.
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Incorporez les noix concassées et rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre.
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Versez le velouté de potimarron dans des bols ou assiettes creuses.
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Disposez la crème de noix sur le dessus.
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Parsemez de paillettes de jambon cru et de réglisse râpée.
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Terminez par un filet d’huile de noix pour parfumer et décorer.
Servi chaud, il réunit douceur, croquant et une touche d’originalité qui séduira vos convives. Idéal en entrée ou en plat léger, il apportera chaleur et gourmandise à vos repas d’automne ou d’hiver.
- Lou GOETZ
- Tags: Cuisine Légumes Potimarron Recette Reglisse reglisse sale Velouté

Carottes glacées à la Réglissse 0
Envie d’un accompagnement qui sort de l’ordinaire ?
Ces carottes à la réglisse et à la menthe allient douceur, légère note sucrée et fraîcheur aromatique. Faciles à préparer, elles apportent une touche originale et raffinée à vos plats, tout en conservant le croquant des légumes.
- 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
INGRÉDIENTS
- 800 g de carottes
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à café rase de poudre de réglisse
- 8 feuilles de menthe
- huile d’olive
- sel
- poivre
PRÉPARATION
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Lavez ou épluchez les carottes, puis coupez-les en rondelles. Faites-les précuire à la vapeur douce afin qu’elles restent légèrement croquantes.
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Dans une grande poêle, versez un filet d’huile d’olive et disposez-y les carottes. Saupoudrez de sucre et d’une pincée de sel, puis ajoutez un verre d’eau.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’eau soit presque entièrement évaporée. -
Ajoutez ensuite de la poudre de réglisse et un peu de poivre, mélangez bien pour enrober les carottes du jus restant, et laissez réduire légèrement.
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Juste avant de servir, parsemez les carottes de menthe finement ciselée pour apporter fraîcheur et parfum.
Vos carottes sont prêtes à être dégustées !
Le mariage subtil de la réglisse et de la menthe transforme ce légume simple en un accompagnement gourmand et parfumé, parfait pour surprendre vos convives ou sublimer vos repas quotidiens.
- Lou GOETZ
- Tags: Carottes Carottes glacées Cuisine Légumes Recette Reglisse reglisse sale